我的小学作文
一天又一天,一年又一年,不知不觉中我已到了十岁。蓦然回首,用心去搜寻流逝的岁月,我惊诧于一个个有声有色,有笑有泪,哭笑不得的瞬间,它们构成并丰富了我的小学。
五岁时,我“不知道自己不知道”。时间似长江水滚滚流逝,四岁那年,我进了小学。五岁时,在东风小学一(2)班的某个角落里,有一个“一问三不知”的我。现在我还记得在一节语文课上老师亲切地问我:“你知道周总理的故事吗?”我站起来摇摇头回答:“不知道。”老师又问:“你能复述一下这个故事吗?”“不知道。”我还是回答了这三个字。“你回答一下课后第三题?”“不知道。”现在回想起来,我还常常一个人捂着嘴笑。其实那时我“不知道自己不知道”。
七岁时,我“不知道自己知道”。两年的时间在快乐的“不知道”中飞逝。在三(2)班了某个角落里,坐着一个“怀疑自己”的我。老师站在讲台上,眼光总在四处快速地“浏览”。一次,老师问道:“哪位同学能概括出课文中农民的特点?”我想出了自己的答案,可手刚举起来,我又犹豫地放了下来。心想:算了吧,还是乖乖地等老师的正确答案。答错了,多丢人啊!当老师公布标准答案时,我才恍然大悟,原来我的答案几乎与老师的一字不差。那时的我为什么如此不相信自己呢?现在我才知道,那时的我“不知道自己知道”。
九岁时,我“知道自己不知道”。在五(2)班教室的某个角落里,坐着一个大胆发言且有时还会“滔滔不绝”的我。这一年里,我几乎是千方百计地抓住老师提问的每一次机会,且把每次机会都当作一次“挑战”。因为我知道,这样的机会越多,就越能证明我的知识在不断地丰富。更关键的是回答出一些高难度的问题之后,我会有一种难以描述的欣喜感和满足感。在我的骨子里,有了一种“无畏”。我始终相信:做什么事情都不能畏畏缩缩的,只有敢于尝试,才能赢利更多的成功几率。那时的我“知道自己不知道”。
今年我十岁了,虽然我的年龄依然是班里最小的,但我已从原来的“小不点”长成了“大姑娘”。六年级的我“知道自己知道”。在课堂上,我总是“该出手时就出手”。可对于自己没有把握的事,坚决不做;对于自己不能准确回答的问题,坚决不举手。因为现在我在面对一个问题时已经知道自己是“不知道”还是“知道”了。
再过半年,我的小学就结束了。回想起如梦如幻的我的小学,我欣喜地发现:原来我们每个人都是在“不知道”和“知道”中一天天慢慢地长大的。